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Entretien du matériel

Le thermoformage des chaussures de rollers – Entretiens des rollers

13 Fév , 2015  

Qu’est-ce que le thermoformage ?

La plupart des rollers de vitesse voire maintenant certains rollers de « vitnesse » sont thermoformables. Le thermoformage est une technique qui consiste à prendre un matériau comme le carbone, à le chauffer pour le ramollir et à profiter de cette malléabilité temporaire pour le mettre en forme.
Le matériau redurcit lorsqu’il refroidit, gardant ainsi la forme voulue.

Attention : N’essayez pas de thermoformer un patin qui ne possède pas une coque en composite de fibre de verre ou de carbone ! Consultez le mode d’emploi de vos rollers ou le site de la marque de vos rollers pour savoir si les patins sont thermoformables. Dans le doute, rapprochez-vous de votre magasin spécialisé.

Autre chose, si vous êtes bien dans votre roller de série tel qu’il est, ne le thermoformez pas ! Restez ainsi ! Il ne faut thermformer son roller que si vous avez vraiment mal aux pieds.

Plusieurs façons de faire existent :

Thermoformer ses rollers de vitesse au four
Partie commune à toutes les marques

– Testez la souplesse de la coque entre les doigts, elle doit être ramollie, attention de ne pas vous brûler !
– Si le patin est suffisamment souple, sortez-le.
– remettez les lacets et le système de serrage en place.
– Avant de mettre le pied dedans, glissez-y votre main pour voir si ce n’est pas trop chaud.
– Chaussez-le après avoir mis une paire de chaussettes fines pour ne pas vous brûler si c’est encore trop chaud.
– Asseyez-vous sur une chaise, mettez-vous en position de patinage avec les patins bien à plat sur le sol. Ne bougez plus au risque de trop déformer les rollers !
– Attendez 15 à 20 minutes que les patins aient refroidis pour arrêter. La coque doit avoir bien redurcie.

Thermoformer ses roller au Décapeur thermique
Partie commune à toutes les marques

– Chauffer doucement la partie à retoucher, et autour. Ne pas rester immobile, au risque de brûler le patin.
– Testez la souplesse de la coque entre les doigts, elle doit être ramollie, attention de ne pas vous brûler !
– Si le patin est suffisamment souple, arrêtez de chauffer.
– Avant de mettre le pied dedans, glissez-y votre main pour voir si ce n’est pas trop chaud.
– Chaussez-le après avoir mis une paire de chaussettes fines pour ne pas vous brûler si c’est encore trop chaud.
– Asseyez-vous sur une chaise, mettez-vous en position de patinage avec les patins bien à plat sur le sol. Ne bougez plus au risque de trop déformer les rollers !
– Attendez 15 à 20 minutes que les patins aient refroidis pour arrêter. La coque doit avoir bien redurcie.

Vous trouverez ci après les conseils de certains fabricant pour modeler leurs produits.

Bont – spécifications

Vous n’avez pas besoin de mouler vos chaussures si elles vous correspondent tout droit sorties de la boîte.

Nous vous invitons à commencer par de basses températures.
La base de la chaussure est moulable ce qui signifie que toutes les zones raides de la chaussure peuvent être moulées dans un four standard.
Pour mouler vos chaussures, enlever les roues. Vous pouvez laisser le cadre si vous le souhaitez.
Préchauffez le four à 85C/185F. Placez la botte dans le four pendant 15-20 minutes.
Des températures plus élevées annuleraient votre garantie et pourraient endommager votre chaussure.

Attention: Ne placez pas vos pieds dans les chaussures chaudes, vous pourriez gravement les brûler .

1- Laissez-les refroidir un peu et tester la température de démarrage avec votre main avant de placer vos pieds dedans.
2- Serrer sangles, lacets ou boucles et laisser refroidir. Si vous avez des bosses ou des oignons aux pieds ou s’il ya des zones gênantes, vous pouvez utiliser l’extrémité ronde d’un objet et appuyer avec douceur sur une partie quelconque de la chaussure .
3- Vous pouvez chauffer mouler les chaussures autant de fois que vous le souhaitez.


CadoMotus – spécifications

Four : maximum 60 degrés Celsius, 15 minutes.

Mouler vos chaussures dans le four présente plusieurs avantages, tels que le chauffage contrôlé et continu global de la chaussure.
Dans le cas où les chaussures nécessitent d’être moulées dans différentes parties, le talon et la cheville (par exemple), le four est votre meilleur choix.

Il y a aussi des inconvénients au chauffage de votre chaussure de patinage dans le four. Soyez conscient du fait que des pièces que vous n’avez pas forcément envie de mouler, sont chauffées. Cela provoque le risque de déformer ces parties sans possibilité de retour en arrière. Au cas où vous appliquez votre poids sur la semelle, le carbone pourrait se tordre tout comme le couple de blocs de montage pourrait se désaligner.

Un autre inconvénient est que la colle devient fragile et cassante et la partie supérieure de la chaussure pourrait se libérer ou se déplacer sur la coque en carbone.
Nous vous recommandons fortement de ne pas serrer vos lacets trop fort et de ne pas fixer votre attache de boucle pour éviter d’endommager la courroie.
Il est conseillé d’utiliser une machine sous vide pour mouler la botte autour de vos pieds. Cela peut-être fait chez l’un des CadoMotus Pro-dealers, ou sur un stand CadoMotus lors d’un événement. La liste des évênements où CadoMotus sera représenté est publié sur leur site.

Pistolet à air chaud

Le chauffage avec le pistolet à air chaud a un principal avantage : il ne chauffe que la zone que vous voulez mouler, mais rien d’autre! Cela signifie que vous n’avez pas à craindre que d’autres parties de la chaussure se déforment ou soient endommagées par hasard. En général votre chaussure reste dans un meilleur état et sera plus durable.

Par conséquent le moulage avec décapeur thermique est préféré lorsque vous avez de simples petits points de pression, comme sur la cheville ou à l’os naviculaire.

La chauffe avec le pistolet est moins facile à contrôler. Si vous gardez le pistolet trop près de la chaussure, vous pouvez occasionner de graves dégâts. Nous vous conseillons de déplacer le pistolet légèrement sur et autour de l’endroit que vous voulez ramolir. Dès que l’endroit devient mou, vous pouvez mouler la coque avec vos mains (gants) ou avec une paire de pinces pour réparation de chaussures.


Powerslide – spécifications

Les modèles suivants sont équipés de la technologie SHMR:
Powerslide: Double X, Vision, Vision Junior, Infinity, C8, PH9
De base Racing: Vi-Pro, Icon, Triple X 2

SHMR utilise une version de résine dite super moulable. Cette nouvelle technologie
diffère sensiblement de la construction conventionnelle des coques de carbone.
Dans le cas de la technologie SHMR la chaussure est déjà souple de sorte qu’un moulage peut-être fait dès les basses températures soit 80 degrés Celsius.

Voici les étapes indiquées pour obtenir le meilleur résultat possible.
Les chaussures peuvent être déformées avec un four industriel.

Attention : Nous recommandons de laisser la platine (sans roues) sur les patins
Ne restez pas avec tout le poids des patins lors du formage, asseyez vous.

Aller comme suit:
• Enlevez les boucles et les lacets sur la chaussure.

Chaussure SHMR
• Préchauffer le four à 80° C

Chaussure « classique »
• Préchauffer le four à 100 ° C à 110 ° C

• placer la chaussure au milieu du four
• Laissez les chaussures dans le four pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la tige de la chaussure soit sensiblement plus souple.
• Laissez la chaussure refroidir un peu et vérifier d’abord avec votre main si cela n’est pas trop chaud.
• Serrer les lacets fermement et fermer la boucle également.
• Faites attention à tenir une position de patineur correcte même assis en évitant de transférer votre poids sur les chaussures.
• attendre maintenant jusqu’à ce que la chaussure soit froide
• Astuce: Utilisez la tête d’un tournevis, pour modeler les points de pression éventuels
• Répétez le processus maintenant avec l’autre chaussure.

Vous pouvez répéter ce processus jusqu’à obtention du résultat désiré.


Mariani – spécifications

Pas d’informations pour le moment…

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